原发性痛经和继发性痛经有什么区别?原发性痛经又该怎么治疗呢?

编辑:红豆女性2017-08-30 09:55:18女性健康
字体:
浏览:0次
导读:痛经分为原发性和继发性两种,原发性痛经是无盆腔器质性病变的痛经,痛经始于初潮或其后不久;继发性痛经通常是盆腔器质性病变的后果,常见的有子宫内膜异位症和子宫腺肌

痛经分为原发性和继发性两种,原发性痛经是无盆腔器质性病变的痛经,痛经始于初潮或其后不久;继发性痛经通常是盆腔器质性病变的后果,常见的有子宫内膜异位症和子宫腺肌病。原发性的痛经原因复杂,如果出现原发性痛经,应该积极寻求治疗。

原发性痛经和继发性痛经有什么区别?原发性痛经又该怎么治疗呢?

原发性痛经和继发性痛经的区别:

1、原发性痛经

病因目前尚未完全明了。初潮不久后后即出现痛经,有时与精神因素密切相关。也可能由于子宫肌肉痉挛性收缩,导致子宫缺血而引起痛经。

多见于子宫发育不良、宫颈口或子宫颈管狭窄、子宫过度屈曲,使经血流出不畅,造成经血潴留,从而刺激子宫收缩引起痛经。有的在月经期,内膜呈片状脱落,排出前子宫强烈收缩引起疼痛,排出后症状减轻,称膜性痛经。原发性痛经多能在生育后缓解。

原发性痛经的病理机制与子宫内膜的前列腺素有关。已测知子宫内膜中前列腺素含量最高,痛经患者子宫内膜及血中前列腺素含量高于正常妇女。前列腺素pge2有抑制子宫收缩作用,pge2a可刺激子宫肌肉收缩,使子宫张力升高。

当pge2下降或pge2a增高时,痛经加剧。同一妇女在不同月经周期中前列腺素含量也不同,但其含量与疼痛有一定关系。

2、继发性痛经

多见于生育后及中年妇女,因盆腔炎症、肿瘤或子宫内膜异位症引起。

内膜异位症系子宫内膜组织生长于子宫腔以外,如子宫肌层、卵巢或盆腔内其它部位,同样有周期性改变及出血,月经期间因血不能外流而引起疼痛,并因与周围邻近组织器官粘连,而使痛经逐渐加重,内诊可发现子宫增大较硬,活动较差,或在子宫直肠陷窝内扪及硬的不规则结节或包块,触痛明显。

原发性痛经如何治疗?

治疗的主要目的是缓解疼痛及其伴随症状。

1、一般治疗:

应重视精神心理治疗,了解月经期轻度不适是生理反应。必要时可给予镇痛,镇静,解痉治疗。

2、药物治疗:

1)可以使用抑制排卵的口服避孕药来缓解痛经,疗效可达90%以上。主要适用于要求避孕的患者。

2)可以使用抑制子宫收缩的药物,月经来潮前或痛经出现后连续服药2-3日。如消炎痛栓剂,消炎痛片,布洛芬,酮洛芬,甲氯灭酸,甲灭酸。该类药物的主要副作用为胃肠道反应及过敏反应。胃肠道溃疡者禁用。

3、手术治疗:仅适用于经药物治疗无效的顽固性痛经者

1)宫颈管扩张术:适用于已婚宫颈狭窄患者。用扩张棒扩张宫颈管至6-8号,利于经血流畅。

2)神经切除术:对顽固性痛经可考虑经腹腔镜骶前神经切除手术治疗,效果良好,但有一定的并发症。

原发性痛经的治疗是很多的,比如治疗起来可以选择一般治疗,同时还需要考虑必要的药物治疗,目前来说选择药物的时候呢也是需要针对患者自身的情况来决定的,特别是原发性痛经的女性患者呢一些药物的作用还是挺不错的。