女人别为了凉快洗冷水澡 小心疾病缠身

编辑:红豆女性2017-08-30 09:55:18女性健康
字体:
浏览:0次
导读:高温的天气让人疲惫不堪,如果这时候能够洗个冷水澡无疑是一件大美事。但是女人们你们知道吗?冰凉的冷水带走了疲惫,却也给你的身体带来了意想不到的伤害。冷水洗澡对女性都有哪些伤害呢?怎样洗澡是不健康的呢?这些问题你都知道吗?1、洗冷水澡增强免疫力不

高温的天气让人疲惫不堪,如果这时候能够洗个冷水澡无疑是一件大美事。但是女人们你们知道吗?冰凉的冷水带走了疲惫,却也给你的身体带来了意想不到的伤害。冷水洗澡对女性都有哪些伤害呢?怎样洗澡是不健康的呢?这些问题你都知道吗?

女人别为了凉快洗冷水澡 小心疾病缠身

1、洗冷水澡增强免疫力不靠谱

我们常常听说这个说法,长期洗冷水澡能促进血液循环,起到预防感冒、鼻炎的作用,还可以使皮肤变得更加光泽有弹性。但是一整个夏天都用冷水冲浴,夏天过完了,很多女生却发现自己的抵抗力似乎没以前那么好了,还容易感到疲劳。

研究发现,女性皮肤里的传感器异常灵敏,只要大脑接收到冷的信息,瞬间就会感受到冰凉,血管就会自然收缩。加上女性由于自身特殊的生理原因,如经期、怀孕等受到冷水刺激容易诱发妇科疾病,因此并不是每一个女性都适合用冷水洗澡。尤其是身体抵抗力比较差的女性,否则本来抵抗力就差,加上冷水的刺激,会引发感冒、发热等疾病。

虽然盛夏气温比较高,但是持续用温度较低的冷水洗澡容易使寒气侵袭入体,出现手脚冰凉的现象。久而久之,女性就容易全身乏力,出现关节疼痛。

2、洗冷水澡更容易惹上妇科病

此外,女性洗冷水澡还会让一些妇科疾病,如白带异常、阴道炎、盆腔炎等趁虚而入。专家表示,冷水的刺激会引起女性内分泌失调,闭经,腹痛。因此,处于孕、产、经期的妇女应尽量避免冷水刺激。另外,冷水中所含有的细菌也会趁机进入阴道,引发阴道炎等妇科疾病,严重的对女性以后怀孕、生理健康都有一定的影响。

以下几种情况最好不好洗澡:

1、饱餐后不宜洗澡

饱餐后全身皮表血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收;饥饿时洗澡易引起低血糖,甚至虚脱、昏倒。

2、酒后不宜洗澡

酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力,严重时还可能发生低血糖昏迷。

3、劳动后不宜立即洗澡

无论是体力劳动还是脑力劳动后,均应休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生晕厥。

4、血压过低时不宜洗澡

因为洗澡时水温较高,可使人的血管扩张,低血压的人容易发生虚脱。

5、发烧时不宜洗澡

当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%,身体比较虚弱,此时洗澡容易发生意外。

6、不宜洗冷水澡

很多人都认为洗冷水澡有益于健康,很多女性朋友也加入到这个行列,并且一年四季坚持不断。殊不知,洗冷水澡对女性来说,会让一些妇科疾病乘机“沾”上身来。