女人45岁后卵巢开始衰老 如何延缓卵巢衰老?

编辑:红豆女性2017-08-30 09:55:17女性健康
字体:
浏览:0次
导读:卵巢不仅是女性生殖内分泌腺,还是保持女性年轻的动力之源。所以做好卵巢保养很关键。那么要想卵巢不早衰,就要一定要好好的做这五件事。女人45岁后卵巢开始衰老一般女性到了45-50岁左右,卵巢功能就开始出现衰退了,卵巢功能衰退后,女性便会慢慢地因缺乏

卵巢不仅是女性生殖内分泌腺,还是保持女性年轻的动力之源。所以做好卵巢保养很关键。那么要想卵巢不早衰,就要一定要好好的做这五件事。

女人45岁后卵巢开始衰老 如何延缓卵巢衰老?

女人45岁后卵巢开始衰老

一般女性到了45-50岁左右,卵巢功能就开始出现衰退了,卵巢功能衰退后,女性便会慢慢地因缺乏卵巢分泌的激素滋润而逐渐出现一些身体各个系统的变化:如月经不调、阴道萎缩干涩、性生活障碍、性冷淡、潮热、失眠、多梦、易怒等更年期症状,身体上也会发生微妙的改变,如体型发胖、臃肿、臀部下坠、腰围增粗,皮肤、毛发干燥无光泽,骨质疏松等。

如何延缓卵巢衰老?

1、保持健康的生活方式

平时作息要规律,保证充足的睡眠,尽量避免熬夜、昼夜颠倒的作息习惯,远离抽烟、酗酒等糟糕的生活方式。

2、合理饮食

营养的摄入要均衡、合理,多吃一些富含蛋白质的食物,如牛奶及奶制品、鸡蛋、鱼虾、豆类及豆制品等,注意补充各种维生素、矿物质如钙、铁等,避免过多饮用咖啡、浓茶或酒等刺激性饮品。也不要因为追求苗条而过度减肥。

3、适当的体育锻炼

适当的体育锻炼可以促进骨骼、肌肉、血液、神经、内分泌等全身各个系统的调节,使身体保持年轻和活力,如瑜伽、健身操、慢跑、骑自行车、游泳等,都是不错的选择。

4、良好的情绪管理

紧张、焦虑、抑郁等负性的情绪刺激,可抑制大脑皮层,影响女性的内分泌功能,进而导致女性卵巢功能的过早衰退,所以,女性朋友要学会管理好自己的情绪,舒缓负性情绪,保持愉悦的心情和积极、健康的心态。

5、积极治疗妇科疾病

女性最好能每年做一次健康体检,发现有妇科疾病时,应积极配合专业的医生进行治疗,不要讳疾忌医,平时要重视月经的改变及卵巢早衰所发出的一些信号,一旦出现类似更年期症状,应到正规医院进行咨询,请专业的医生给予指导,切勿轻信一些不良商家的鼓吹。

平时如何保养卵巢?

1、定期检查

很多人都存在这样的误区,只要身体没有明显的疼痛感,那么我们就不会生病。其实,卵巢衰老是“悄无声息”的,等我们发现的时候再进行保养,那就为时已晚了。

因此,要想保持卵巢健康年轻态,我们一定要定期去医院体检,尤其是做一些常规的妇科检查。我们可以根据体内激素水平的高低,采用激素替代疗法。不过,我们要随时监测体内激素的水平,在医生的指导下服用这类雌激素的药物。

定期检查和服用药物可以帮助我们推迟卵巢功能的衰退期,同时也可以帮助我们保养子宫和卵巢,让我们远离妇科炎症。

2、戒烟戒酒

很多人都觉得,香烟和白酒是男性朋友的最爱,其实很多女性朋友也喜欢抽烟喝酒。我们都知道,香烟中含有大量的有毒物质尼古丁,这种物质对人体的损害是不言而喻的。

适量饮酒对我们的身体并没有害处,但是过量饮酒就会损害我们的身体健康。很多人觉得抽烟伤肺,喝酒伤肝,其实烟酒也会伤害我们的卵巢健康。因此,要想保持卵巢健康年轻态,大家平时一定要戒烟戒酒。

除此之外,要想让卵巢看起来更年轻,我们平时一定要保持愉悦的心情。快乐也算得上是一剂“良药”,保持年轻态,我们的身体也会越变越年轻。