茯苓做食材可以怎么用?茯苓怎样做好吃

编辑:红豆女性2017-08-27 16:35:20做饭方法
字体:
浏览:0次
导读:茯苓是一种常见的中药材,一般采挖茯苓的时间是在7-9月,也就是现在这段时间,并且福林的营养价值很高,作用也很广泛,可以用来入药也可以用来制作美食,但是,要怎么做...

茯苓是一种常见的中药材,一般采挖茯苓的时间是在7-9月,也就是现在这段时间,并且福林的营养价值很高,作用也很广泛,可以用来入药也可以用来制作美食,但是,要怎么做才好吃又保留了茯苓的功效却是个问题,那么,茯苓做食材可以怎么用?茯苓怎样做好吃?

茯苓做食材可以怎么用?茯苓怎样做好吃

1、茯苓怎样做好吃

1、茯苓薏米粥。茯苓15克,薏米60克。共研细粉,放入锅中,加水适量,煮熟即可食用。有清热、理脾湿功效。适用于咳嗽痰多、胸膈痞满或风湿性关节肿痛者食用。

2、莲子茯苓糕。茯苓、莲子、麦冬各等份,共研为末,加入白糖、桂花适量拌匀,加水和面蒸糕食用。有宁心健脾之功。适宜于心阴不足、脾气虚弱引起的干渴、心悸、怔忡、食少、神疲者食用。

3、茯苓膏。茯苓500克,炼蜜1000克,将茯苓研成细末,加入蜜拌和均匀,用文火熬成膏状,晾凉后装入瓷罐备用。每次温开水冲服10克,1日2次。能健脾渗湿、减肥防癌。适用于老年性浮肿、肥胖症和癌症的预防。

4、茯苓酒。茯苓60克,白酒500克。将茯苓泡入酒中,7天后即可饮用。能利湿强筋、宁心安神。适用于四肢肌肉麻痹、心悸失眠等。

5、茯苓芝麻粉。取茯苓、芝麻(以黑芝麻为佳)各等份。先将茯苓研成细末。芝麻炒熟,冷后研细粉。将二者混匀,贮于瓷罐内。每天早晚各取20~30克,用白水(或蜂蜜水)冲服。有健脾益智、防老抗衰功效。常服有延迟衰老、预防老年痴呆等作用。

6、枸杞茯苓茶。取枸杞子50克,茯苓100克,红茶100克。将枸杞子与茯苓共研为粗末,每次取5~10克,加红茶6克,用开水冲泡10分钟即可。每日2次,代茶饮用。能健脾益肾、利尿通淋。适用于慢性肾炎、少尿、尿痛、尿道炎等。

2、茯苓可以常吃吗

茯苓性味平和,并无什么明显副作用,可以长期服用,只是本品甘淡渗利,对阴虚津伤严重者可能要慎用。

茯苓是多孔菌科真菌茯苓的菌核,寄生在松树根上,临床应用可分为茯苓皮、带皮苓、赤茯苓、白茯苓、茯神等5个品种,它们的功效主治有所不同。

茯苓皮:为茯苓菌核的黑色外皮,功擅利水消肿,适用于水肿、小便不利等证,常与生姜皮、桑白皮、陈皮、大腹皮配伍,即五皮散。

带皮苓:即将茯苓切碎,取用带有皮壳的赤茯苓,功效主治与茯苓皮相同,如无带皮茯苓,可用3/4的茯苓、1/4的茯苓皮混合取代之。

赤茯苓:即茯苓菌核的赤色部分,功擅利水渗湿,适用于水湿、停饮等证,常与猪苓、泽泻配伍。

白茯苓:即茯苓菌核的白色部分,功擅健脾,适用于脾虚体倦、食少便溏之证,常与党参、白术、甘草配伍。

茯神:即茯苓菌核中贯穿松根部分切成的小块,功擅宁心安神,适用于心神不安、心悸、失眠等证。为了加强疗效,还常和朱砂拌用,称为朱茯神或朱衣茯苓。