秋季养生怎么吃百合?秋季百合的吃法有哪些?

编辑:红豆女性2017-08-27 16:35:20做饭方法
字体:
浏览:0次
导读:百合具有很好的滋补作用,百合性味甘、微寒,具有润肺止咳等功效,秋季的时候是非常适合吃百合的,百合的吃法也有很多,可以煮粥炖汤吃,和其他食材搭配,味道营养更加丰富...

百合具有很好的滋补作用,百合性味甘、微寒,具有润肺止咳等功效,秋季的时候是非常适合吃百合的,百合的吃法也有很多,可以煮粥炖汤吃,和其他食材搭配,味道营养更加丰富,那么秋季养生怎么吃百合?秋季百合的吃法有哪些呢?

秋季养生怎么吃百合?秋季百合的吃法有哪些?

1、秋季百合的食谱

一、百合雪梨汤

百合30克,雪梨1个,冰糖适量。将百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入沙锅内,再加半碗多清水,煮一个半小时,待百合已烂,纳入去皮核切块之雪梨及冰糖,再煮30分钟即成。

功效:可滋阴润肺。

二、百合莲米银耳汤

百合30克,莲米15克,银耳10克,冰糖适量。将莲米、银耳发开,与百合、冰糖同放锅中,加清水适量煮至汤浓即成,每日1剂。

功效:可润燥养阴。

三、藕百枇杷汤

鲜藕100克,百合、枇杷各30克,白糖适量。将鲜藕去皮、节洗净,切片;枇杷去皮及核,与百合同放锅中,武火煮沸后,大火炖至烂熟,白糖调味服食。

功效:可滋阴润肺,清热止咳。

四、百合二汁汤

百合100克,甘蔗汁、萝卜汁各半杯,蜂蜜适量。先将百合洗净,加水煮烂后纳入二汁及蜂蜜,煮沸即可,睡前顿服。

功效:可润肺止咳,生津止渴。

五、百合猪肉汤

百合50克,瘦猪肉200克,食盐少许。将猪肉洗净、切块,与百合加水同煮至烂熟后,食盐调味,顿服。

功效:可清热润肺、宁心安神。

六、百合枣仁汤

鲜百合50克,生熟枣仁各15克。将鲜百合用清水泡一夜,取生熟枣仁水煎取汁,纳入百合煮熟,连汤食下。

功效:可清心安神。

2、吃百合的好处

1、宁心安神

百合对于神经衰弱的患者有食疗作用。记忆力减退、失眠多梦、头晕目眩、眼睛发黑甚至患有癔症。使用百合后会得到有效的治疗。

2、清心除烦

经常出现心跳、惊慌、心烦、舌质发红、心神不安的人可多食用一些百合,这是因为百合有宁心的功能,常食用可以缓解上述症状。

3、补中益气

有一类人言语低沉,呼吸微弱,舌干口苦,食欲不振,经常处于萎靡状态,这就是中气不足的表现,如果多吃些百合,就能缓解以上症状。

4、补阴退热

有的妇女常伴低温发烧症状,这是典型的阴虚现象,百合可补阴并有消炎作用,多吃百合可有效消除此症。

5、润肤防衰

百合中含有一定的润肤成分,所以想要避免皮肤干燥,减少脸上皱纹,可多食百合试试。

6、润肠通便

百合柔滑,有通肠的功效,有便秘燥症的患者,经常食用可不药而通,效果甚为明显。

7、化痰止渴

百合具有清肺功能,对于治疗肺结核,发热咳嗽等疾病有大的益处。