辣子鸡的家常做法步骤是什么?辣子鸡的营养价值有哪些?

编辑:红豆女性2017-08-24 09:34:46做饭方法
字体:
浏览:0次
导读:辣子鸡是鸡肉的美味吃法,这道菜经过正确的烹饪之后让鸡肉的味道更加淳厚,而且加上配料的浓香,让人忍不住口水直流,而且这道菜的营养价值也极高,那么辣子鸡的家常做法步...

辣子鸡是鸡肉的美味吃法,这道菜经过正确的烹饪之后让鸡肉的味道更加淳厚,而且加上配料的浓香,让人忍不住口水直流,而且这道菜的营养价值也极高,那么辣子鸡的家常做法步骤是什么?辣子鸡的营养价值有哪些?下面就来详细了解具体情况吧。

辣子鸡的家常做法步骤是什么?辣子鸡的营养价值有哪些?

1、辣子鸡的营养价值

要知道辣子鸡的家常做法,先来看看美味的鸡肉有什么营养,以便你更好地指导辣子鸡的家常做法哟。

鸡肉不但含脂肪量低且所含的脂肪多为不饱和脂肪酸,为小儿、中老年人、心血管疾病患者、病中病后虚弱者理想的蛋白质食品。鸡肉也是磷、铁、铜与锌的良好来源并且富含维生素B1、维生素B6、维生素A、维生素D、维生素K等鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类、是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。

鸡肉含有较多的不饱和脂肪酸--油酸和亚油酸(多不饱和脂肪酸)能够降低对人体健康不利的低密度蛋白胆固醇。中医学认为:鸡肉可以温中益气、补精添髓、补虚益智的作用;用于治疗虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻头晕心悸、月经不调、产后乳少、消渴、水肿、小便数频、遗精、耳聋耳鸣等。常吃鸡肉炒菜花可增强肝脏的解毒功能、提高免疫力、防止感冒和坏血病。

既然你知道鸡肉的营养价值了,肯定想知道辣子鸡的家常做法,快来一起看看辣子鸡的家常做法。

2、辣子鸡的家常做法

食材明细:

鸡肉适量、花生米适量、干辣椒适量、蒜适量、姜适量、八角适量、花椒适量、生抽适量、五香粉适量、白糖适量、料酒适量、食用油适量、孜然粉适量、花椒粉适量、鸡精适量、白酒适量。

辣子鸡的家常做法步骤:

1、鸡肉切块并用盐一茶匙、生抽一汤匙、五香粉一茶匙、白糖半茶匙、料酒两汤匙、食用盐腌制30分钟。

2、烧开水后把鸡肉迅速放进去煮开,然后倒一汤勺白酒,再次煮开捞出来洗净控干。

3、鸡肉放进八成热油,大火半煎半炒到金黄且油不要多。微黄的时捞出来后再放进去一次。

4、二次复炸完后把油全部滤掉,放入盐、孜然粉、花椒粉炒匀。

5、倒入干辣椒、蒜片、八角、花椒炒出香味至干辣椒变酥脆即可。放入油炸花生米拌匀、撒一点鸡精就可以出锅了。

小窍门:

1、腌渍—腌渍一定要放足盐,因为油炸后的鸡肉是难以进去盐分的。一茶匙盐不算太多,因为中间有一个焯水的步骤会洗掉盐分。

2、焯水—为什么焯水,焯水一来使鸡肉半熟,保证外鸡肉就是外酥里嫩的!第二用油直接炸鸡肉会使油会很脏而很难再用。

3、炸制—二次复炸法能很快保证外面酥脆,一直炸的话会流失太多水分。

4、要注意的是:鸡肉腌渍的时放点生抽和白糖会更有味道哟。

3、辣子鸡的做法小贴士

喜欢辣的童鞋可以放辣椒粉哟。

1、炸鸡丁的时一定要把鸡肉炸干、炸香的话吃着口感才更好。

2、脆辣椒在超市、大型菜市场或批发市场有卖,这种辣椒吃着不辣但很香脆。品牌很多且口味基本一致。

3、香酥辣子鸡可以热着当菜吃,也可以冷却后当零食吃哟。如果想当零食吃就一定在炒好后,自然冷却(容器不要盖盖子)否则鸡丁变软后没有酥脆感,那样的话口感会大打折扣。

4、鸡的选购技巧

新鲜的鸡肉,眼球饱满,皮肤富有光泽,肌肉切面也具有光泽,且具有鲜鸡肉的正常气味。肉体表面微干,不黏手,用手指压肉后的凹陷可以立刻恢复;劣质的鸡肉,眼球皱缩凹陷,皮肤色泽转暗,体表和腹腔内可以嗅到不舒服的气味甚至臭味,表面黏手、腻滑,用手指压肉后的凹陷恢复很慢或者不能完全恢复。

优质冻鸡肉,解冻后的优质冻鸡肉和优质鲜鸡肉类似,眼球饱满,皮肤和肉的切面有光泽,表面不黏手,具有正常气味,不过用手指压后恢复慢,不能完全恢复;劣质冻鸡肉,解冻后,眼球干缩,体表和肉的切面都没有光泽,头颈部呈暗褐色,表面黏手,指压后凹陷不但不能恢复,还容易因此把鸡肉戳破,劣质冻鸡肉的体表和腹腔内具有不舒服的气味。

购买生鸡肉时要注意鸡肉的外观、色泽、质感。新鲜、卫生的鸡肉块大小相差不多,白里透红,有亮度,手感光滑。如果鸡肉注过水,肉质会显得特别有弹性,皮上有红色针点,周围呈乌黑色。用手指在鸡的皮层下一掐,会明显感到打滑。注过水的鸡用手摸会感觉表面高低不平,好像长有肿块,而未注水的鸡摸起来很平滑。