蒜香排骨的秘制方法有哪些?蒜香排骨的营养价值是什么?

编辑:红豆女性2017-08-24 09:34:45做饭方法
字体:
浏览:0次
导读:蒜香排骨是排骨的一种烹制方法,正确的烹饪可以为健康带来不少的好处,但是吃排骨也有许多要注意的地方,那么蒜香排骨的秘制方法有哪些?蒜香排骨的营养价值是什么?蒜香排...

蒜香排骨是排骨的一种烹制方法,正确的烹饪可以为健康带来不少的好处,但是吃排骨也有许多要注意的地方,那么蒜香排骨的秘制方法有哪些?蒜香排骨的营养价值是什么?蒜香排骨的制作方法有很多,下面就来详细了解美味营养的秘制方法吧。

蒜香排骨的秘制方法有哪些?蒜香排骨的营养价值是什么?

1、蒜香排骨的营养价值

猪小排(猪肋排):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血、滋阴润燥的功效;但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。

大蒜:大蒜被誉为“广谱抗菌素”,因为大蒜挥发油中所含的大蒜辣素等具有明显的抗炎灭菌作用,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。同时大蒜还具有调节人体胰岛素、防癌抗癌、抑制癌肿、降低血脂、防止血栓、延缓衰老、预防铅中毒等功效。

2、蒜香排骨的秘制方法

1、金牌蒜香排骨

菜谱简介:金牌蒜香排骨看着就很有食欲。好肋排可以做出很多花样来,无论烤、煎、蒸、炖都很好入味,肉质不柴、油水很足,关键价格还不算太贵,对于肉食主义者来说可真是百做百新的好食材。

材料:整片肋排1000g、蒜蓉4汤匙(60g)、蚝油3汤匙(45ml)、料酒2汤匙(30ml)、老抽1汤匙(15ml)、白砂糖2汤匙(30g)、胡椒粉1茶匙(5g)、煎炸粉适量、油600ml(实耗30ml)。

做法:

(1)整片肋排用清水冲洗干净,再将肋排竖起沿肋骨之间的缝隙逐一切开划下,将肋排分割成数根整条的肋骨,再剁成7—8cm长的长段。

(2)火上坐水、水开后将排骨汆烫5分钟捞出控干备用。

(3)在排骨中调入蒜蓉、蚝油、料酒、老抽、白砂糖和胡椒粉混合均匀并腌制30分钟。将腌制好的排骨裹上一层煎炸粉。

(4)油烧至6成热、小火慢炸,油稍多(要把排骨完全淹没),这样才炸得均匀。炸到成熟后捞出,喜欢的人还可以在表面撒一些胡椒粉。

2、烤蒜香排骨

材料:块状排骨、烤肉酱、南韩烧烤酱、老抽、生抽、花椒粉、威士忌、蜂蜜、蒜头。

做法:

(1)用锥子插排骨并放进一个大盘子,倒入3或4汤匙烤肉酱和两汤匙韩国烧烤酱、1大汤匙老抽、2汤匙生抽、1组蒜头剁碎也放入大盘、再放1茶匙花椒粉、3--4汤匙威士威、2汤匙蜂蜜,用手用力搓排骨、好好的按摩按摩均匀再铺在密实盒里。

(2)盖好盖子腌一夜。

(3)烤时用锡纸垫底放上排骨,再用锡纸盖上面包好,烤25--30分钟、400F。

(4)在烤时再用腌排骨时剩下的水,不够的可用放少少生抽老抽、两种烤酱加上3--4汤匙蜂蜜搅拌均匀。

(5)烤好后掀开表面的锡纸、整块排骨拿起,倒盘底的汁在另一碗里,底上垫上个架子涂上兑好的汁,用Broil功能烤5--6分钟再反转,如此操作大概每面烤两次就可以了。

3、蒜香排骨酥

材料:排骨600公克、小黄瓜2条、辣椒1条、蒜片少许、地瓜粉2大匙、蒜头5颗、调料A(蛋1个、太白粉1大匙)、调料B(高汤3大匙、盐1小匙、鸡粉1小匙、糖1大匙、盐1/2大匙、酱油2大匙、蒜末少许、葱段少许)。

做法:

(1)腌料全部混合调匀后,将洗净沥干水分的排骨加入腌料中稍作搅拌后放着腌渍约30分钟。

(2)小黄瓜对剖后切成约3公分的半圆形状、辣椒切成约1公分长短备用。

(3)调味料A混合调匀后放入作法2腌渍好的排骨沾裹后备用。

(4)将作法3中的排骨裹上薄薄一层的地瓜粉备用。

(5)热锅、倒入适量的油烧热后放入作法4的排骨酥炸约4分钟,转大火炸1分钟至排骨酥呈金黄色时捞起沥油备用。

(6)热油锅后加入少许油和蒜片爆香,加入高汤、盐、鸡粉、作法2的小黄瓜、辣椒拌抄约1分钟后转小火慢煮。

(7)锅内汤汁略收后加入蒜头拌抄约10秒即可起锅。

4、蒜香排骨汤

材料:排骨1斤半、蒜头拨皮约20-25粒、酒少许、当归2片、调味料适量。

做法:

(1)蒜头拨皮备用。

(2)排骨川烫好洗净。

(3)把川烫好排骨和蒜粒放一起,加少许米酒两片当归片水加到盖过排骨即可。电锅外放一杯半水电锅跳起后,勿开锅、再闷20~30分钟再打开调味。

3、排骨的选购技巧

第一步、看排骨的外观

新鲜的排骨外观颜色鲜红,最好好粉红色,不能太红或者太白。

第二步、闻排骨味道

气味要是比较新鲜的猪肉的味道,而且略带点腥味。一旦有其他异味或者臭味,就不要买,容易是比较不好的排骨。

第三步、按压排骨

拿手指按压排骨,如果用力按压,排骨上的肉能迅速地恢复原状,如果瘫软下去则肉质就比较不好;再用手摸下排骨表面,表面有点干或略显湿润而且不粘手。如果粘手则不是新鲜的排骨。用手摸起来感觉肉质紧密