牛肉酱的做法有哪些?怎样做牛肉酱最好吃?

编辑:红豆女性2017-08-24 09:34:44做饭方法
字体:
浏览:0次
导读:牛肉酱是牛肉的一种吃法,易牛肉为原材料制作而成,不仅味道鲜美可口,而且还要牛肉的味道和劲道,深受很多人的喜爱,但是吃牛肉也有许多要注意的地方,那么牛肉酱的做法有...

牛肉酱是牛肉的一种吃法,易牛肉为原材料制作而成,不仅味道鲜美可口,而且还要牛肉的味道和劲道,深受很多人的喜爱,但是吃牛肉也有许多要注意的地方,那么牛肉酱的做法有哪些?怎样做牛肉酱最好吃?下面就来详细了解酱牛肉的做法吧。

牛肉酱的做法有哪些?怎样做牛肉酱最好吃?

1、牛肉酱的做法

(1)一般牛肉酱做法

1、先倒油将牛肉末炒熟后倒出来,锅内倒适量的油再炒鲜辣椒末,炒熟也倒出来,锅内再放入油,依次放入豆瓣酱、黄干酱还有番茄酱等各种调料不停翻炒,把酱炒熟(用小火)。

2、把牛肉和辣椒末放入酱中,继续翻炒熟了盛出即成。

(2)蜜汁牛肉酱做法

1、配料:精炼植物油、黄豆原酱、小黄牛肉、辣椒、白糖、花生、味精、葱、姜、蒜、名贵辛料,山梨酸钾、乙聚麦芽酚以及起酥油(抗氧化剂)。

2、采用皖南人家传统的自然发酵工艺,经过两个月以上的自然光晒制制备的原汁黄豆酱配以用小黄牛肉和小黄牛骨熬制的原汁牛卤,全汁卤料不够熬制30天以上,将其加入自然晒制的黄豆原酱与小黄牛肉中熬3小时而成具有独特香味和口感的全汁牛肉酱系列。

(3)香菇牛肉酱做法

主料:香菇、牛肉、油炸花生米。

辅料:蚝油、豆瓣酱、豆豉、食用油、郫县豆瓣。

方法/步骤

1、准备好香菇,提前用水泡发,将香菇用刀切成香菇粒。

2、牛肉洗净后剁成肉糜,加入耗油,加入豆瓣酱,充分拌匀后腌制15分钟。

3、准备炸好的花生米,将其装进保鲜袋然后用擀面杖将其擀碎。取出花生碎待用。

4、将豆豉用刀剁碎。

5、烧热锅,放入香菇粒。用中火,将香菇的水分炒干。

6、炒至香菇表面呈金黄色,将香菇取出待用。原锅热油后放入腌制好的牛肉粒翻炒。

7、用中火,炒至牛肉粒表面呈焦黄色。

8、加入豆豉碎。加入郫县豆瓣。铲子翻炒到每一块牛肉粒都被酱汁包裹。

9、放入炒好的香菇粒和碾碎的花生粒。用铲子翻拌均匀后花菇牛肉酱就炒好了。

2、牛肉的营养价值

1、牛肉富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品。

2、牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

3、水牛肉能安胎补神,黄牛肉能安中益气、健脾养胃、强筋壮骨。

3、吃牛肉的注意事项

1、牛肉猪肉不能共食

猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

2、肾炎患者不可多吃

牛肉属于高蛋白食品,对肾炎患者不可多食,以免加重肾脏负担,与氨茶碱类药物同用,也会使其疗效下降。

3、不可过量食用

中医认为牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,适宜于中气不足、气短体虚、筋骨酸软、久病贫血、面黄体瘦、头晕目眩的病人食用。适宜用量每餐约80克,过量食用可能会提高结肠癌和前列腺癌的患病几率。

4、老人小孩不宜多吃

牛肉高胆固醇、高脂肪、老年人、儿童、消化力弱的人不宜多吃。

5、不可以和白酒一起食用

牛肉和白酒一起食用会牙齿发炎;白酒为大温大热之品,饮白酒吃牛肉对温热体质的人犹如生火添热,容易引起面赤身热,疮疖恶化。

6、牛肉不可以烤

牛肉不宜熏、烤、腌炙,以免产生苯并芘和亚硝胺等致癌物质。

7、小心乱搭配会中毒

牛肉和红糖一起食用会引起胀气;

牛肉和盐菜一起食用会中毒;

牛肉和鲶鱼一起食用会中毒;

牛肉和田螺一起食用会中毒;

牛肉和豆酱一起吃会伤五脏;

牛肉与香附子食则生九子疮;

牛肉与韭菜同吃,容易上火;

牛肉和橄榄同食会引起身体不适。