冬季为什么容易骨折?冬季易骨折的原因

编辑:红豆女性2017-06-19 09:02:33女性健康
字体:
浏览:0次
导读:骨折是生活中很常见的问题,有项调查发现在冬季人更容易出现骨折。骨折是需要好好护理的,只有注意营养和修养才能让骨折快速恢复,可能很多人对冬季骨折的原因很感兴趣,那...

骨折是生活中很常见的问题,有项调查发现在冬季人更容易出现骨折。骨折是需要好好护理的,只有注意营养和修养才能让骨折快速恢复,可能很多人对冬季骨折的原因很感兴趣,那么,冬季为什么容易骨折?冬季易骨折的原因是什么呢?

冬季为什么容易骨折?冬季易骨折的原因

1、冬季易骨折的原因

1、冬天天气寒冷,减少了外出活动晒太阳的时间。

2、患者冬天穿衣服过多过厚,活动不方便不灵活,易跌倒造成骨折。

3、还有许多人喜欢喝热饮包括浓茶浓咖啡增多。

4、由于天冷饮食中增加了高蛋白高油脂高热量的食物,增加了尿钙的排泄。

5、部分患有高血压糖尿病心脑血管疾病的患者认知功能差、反应能力减退。以上导致骨折的原因均为骨质疏松症导致骨折的高危因素。

骨质疏松症是一种静悄悄的疾病,是一个世界范围的、越来越引起人们重视的健康问题。早期无任何临床表现,当出现疼痛,特别是夜间静息性疼痛、驼背、身高变矮等症状时,说明已经是严重的骨质疏松的患者了。因此,正确认识、早期预防显得尤为重要。

一旦发生髋部骨折,不仅造成患者身体上的病痛和折磨,更增加了沉重的家庭经济负担,患者要花去几万元的手术费用,并且生活质量明显下降,50%会造成残废,有20%的患者因为发生并发症而导致死亡。

虽然骨质疏松症是不可逆的疾病,随着年龄的增长会逐渐加重,但是该疾病是可防可治的,早期掌握相关知识,改变生活方式,定期到医院咨询检查,合理的用药治疗,可以延缓骨质疏松症的发生发展,避免骨折的发生。

2、骨折有什么饮食禁忌

早期(1-2周)不应喝骨头汤等油腻食物

受伤部位淤血肿胀,经络不通,气血阻滞,此期治疗以活血化瘀,行气消散为主。中医认为,“瘀不去则骨不能生”、“瘀去新骨生”。可见,消肿散瘀为骨折愈合之首要。

饮食配合原则上以清淡为主,如蔬菜、蛋类、豆制品、水果、鱼汤、瘦肉等,忌食酸辣、燥热、油腻,尤不可过早施以肥腻滋补之品,如骨头汤、肥鸡、炖水鱼等,否则瘀血积滞,难以消散,必致拖延病程,使骨痂生长迟缓,影响日后关节功能的恢复。

中期(2-4周)补动物性食物的同时补充维生素等

瘀肿大部分吸收,此期治疗以和营止痛、祛瘀生新、接骨续筋为主。饮食上由清淡转为适当的高营养补充,以满足骨痂生长的需要,可在初期的食谱上加以骨头汤、田七煲鸡、动物肝脏之类,以补给更多的维生素a、d,钙及蛋白质。

食疗可用当归10克,骨碎补15克,续断10克,新鲜猪排或牛排骨250克,炖煮1小时以上,汤肉共进,连用2周。

后期(5周以上)饮食上可以解除禁忌

受伤5周以后,骨折部瘀肿基本吸收,已经开始有骨痂生长,此为骨折后期。治疗宜补,通过补益肝肾、气血,以促进更牢固的骨痂生成,以及舒筋活络,使骨折部的邻近关节能自由灵活运动,恢复往日的功能。饮食上可以解除禁忌,食谱可再配以老母鸡汤、猪骨汤、羊骨汤、鹿筋汤、炖水鱼等,能饮酒者可选用杜仲骨碎补酒、鸡血藤酒、虎骨木瓜酒等。

食疗可用枸杞子10克,骨碎补15克,续断10克,苡米50克。将骨碎补与续断先煎去渣,再入余2味煮粥进食。每日一次,7天为1疗程。每一疗程间隔3-5天,可用3-4个疗程。