筷子哪种材质最健康?筷子用什么材质的最好?

编辑:红豆女性2017-06-19 09:02:33女性健康
字体:
浏览:0次
导读:筷子是大部分人每天都会用到的一种餐具,筷子的材质有很多,不同的人可能喜欢的材质是不一样的,有的人喜欢用铁筷子,有人喜欢用木筷子,还有的人喜欢用竹筷子等,不同的材...

筷子是大部分人每天都会用到的一种餐具,筷子的材质有很多,不同的人可能喜欢的材质是不一样的,有的人喜欢用铁筷子,有人喜欢用木筷子,还有的人喜欢用竹筷子等,不同的材质可能会存在一些安全问题,那筷子哪种材质最健康?筷子用什么材质的最好?

筷子哪种材质最健康?筷子用什么材质的最好?

1、健康首选是竹筷

竹是生活中最常见的筷类材料,出于健康考虑竹筷子是健康的首选,竹筷安全环保,无毒无公害,而且价格便宜,而且高质量的竹筷在高温下不会变形。

2、健康次选是木筷

木筷子在生活中的出场次数仅低于竹筷,木筷的材料是木材,木筷也是安全环保的筷类,但是木筷的生产成本要高于竹筷,但是这里说的竹筷是没有上彩漆的原色木制筷子。

3、健康劣选是漆筷

漆筷的造型好看,颜色漂亮,是很多场合喜欢用的筷类,因为漆筷精致、漂亮,所以常常受到人们的喜爱,其实漆筷存在很大的安全隐患,因为漆筷中的涂料有铅、苯等重金属,这些重金属会影响我们的身体健康。

4、有害身体是塑筷

塑料筷子是生活中很常见的筷类之一,塑料筷子的造型漂亮仅低于漆筷,但是塑料筷子的价格比漆筷便宜很多,所以,很多场合也会用塑料筷子,但是塑料筷子受热之后会产生对身体有害的物质,并且容易变形和融化。

5、筷子发霉应该更换

如果筷子发霉了很难再清洗干净,建议不要再继续使用,直接扔掉即可,如果发霉的筷子没有处理干净,霉菌会很快繁殖,而霉菌中含有大量的黄曲霉素,这种物质具有强烈的致癌性。