点蚊香对人体的危害有哪些?晚上点蚊香睡觉有什么危害?

编辑:红豆女性2017-06-19 09:02:33女性健康
字体:
浏览:0次
导读:蚊香是生活中很常见的驱蚊产品,但是这种产品只能适当使用,长期使用会对健康造成很多不利的影响,那么点蚊香对人体的危害有哪些?晚上点蚊香睡觉有什么危害?点蚊香对人体...

蚊香是生活中很常见的驱蚊产品,但是这种产品只能适当使用,长期使用会对健康造成很多不利的影响,那么点蚊香对人体的危害有哪些?晚上点蚊香睡觉有什么危害?点蚊香对人体的危害有很多,因此需要掌握正确的使用方法,下面就来详细了解吧。

点蚊香对人体的危害有哪些?晚上点蚊香睡觉有什么危害?

1、电蚊香的危害

1.超细微粒

大多数蚊香的有效成分(0.2%—0.4%)是除虫菊脂杀虫剂,蚊香燃烧时会放出许多超细微粒,一盘蚊香所散发出的微粒和烧75~137支香烟产生的量大致相同,这些超细微粒可以直接进入人体并且残留在肺里,短时间可能会引发哮喘,长时间就可能致癌,对身体危害巨大。

2.多环芳香烃

蚊香如果没有燃烧完全的话就会产生所谓的多环芳香烃,这种物质种类众多,但属于可能引发癌症的物质,所以使用蚊香时一定要注意其燃烧程度,以免发生燃烧不均,损害健康。

3.甲醛和乙醛

市面上有的所谓强力蚊香中含有甲醛和乙醛,并用别的化学物质掩盖了其气味,虽然达到了良好的灭蚊效果,但是这类物质会严重刺激人体的上呼吸道,引发上呼吸道感染等症状。

4.产生苯

很多蚊香点燃后还会产生少量苯,只是一种会导致神经中毒的物质,长时间接触的话也会影响骨髓,甚至引发癌症,十分不利于身体健康。

5.“安全标准”未出台

由于国家对于蚊香的安全制造标准并未出台,直接导致了市面上蚊香质量与价格的良莠不齐。廉价、低质的蚊香不仅达不到理想的灭蚊效果,还会极大损害我们的身体健康。建议选购蚊香的时候挑选正规厂商的产品。

2、使用蚊香需知

1、使用电蚊香的时候不要紧闭门窗,蚊香燃烧产生的烟雾中含有可吸入颗粒,在室内环境中对高危人群,如婴幼儿、孕妇、老年人以及哮喘患者等,可能会有刺激。

2、使用电蚊香时需把蚊香放在通风口,一次使用量不要过大。使用盘式蚊香时,如果很难点着,或燃后发出刺激性气味,应立即停止使用。婴幼儿最好不要使用蚊香而改用蚊账,孕妇则最好不要使用有烟盘香。

3、我们使用蚊香一定要在睡觉前2小时使用,尽量不要在睡觉时使用(对燃烧式蚊香而言),更不要彻夜点蚊香。

4、消费者在选购电蚊香时一定要看清说明书,选择低毒无刺激的产品,同时选择较为可靠的品牌。有专家提醒消费者,有老人、孕妇和儿童的家庭在选择灭蚊产品时最好不要使用电蚊香。

5、不要选用药物浓度过大的防蚊用品,因为毒性也相应增加。在国外,十分倡导低度有效”的做法,即不一定非要把蚊虫杀死。只要用药后蚊虫活力降低而不再叮人,人们能睡好觉即可。