每天睡6个小时够吗?每天睡几个小时最好?

编辑:红豆女性2017-06-19 09:02:32女性健康
字体:
浏览:0次
导读:在生活中有不少人认为睡觉是一件浪费时间的事情,其实不是这样的,只有晚上休息好了,白天的工作效率再是最高的,而且对健康也有很多的好处,那么每天睡6个小时够吗?每天...

在生活中有不少人认为睡觉是一件浪费时间的事情,其实不是这样的,只有晚上休息好了,白天的工作效率再是最高的,而且对健康也有很多的好处,那么每天睡6个小时够吗?每天睡几个小时最好?不同年龄睡觉时间不一样,下面就来详细了解具体内容吧。

每天睡6个小时够吗?每天睡几个小时最好?

1、标准健康睡眠时间

据美国癌症协会的调查显示,人的睡眠时间与寿命长短密切相关,日平均睡觉7-8小时的人寿命最长。睡眠时间不到4小时的人,死亡率是前者的2倍、而每天睡眠时间超过10小时的人,其中有80%可能会短命。

2、各年龄健康睡眠时间

一个人的睡眠时间需要根据不同的年龄、体质、习惯及季节变化和体力消耗这些因素的改变而改变。科学的睡眠时间应该是以睡醒后周身舒畅、头脑清晰、精力充沛为宜。所以年龄不同,所需的睡眠时间也会有差异。

(1)老年人

老年热由于机体的新陈代谢功能减慢,恢复体力的速度缓慢,睡眠时间应该比标准健康睡眠时间长,一般建议60-70岁的老年人每天熟睡8小时;70-90岁的老年人每天熟睡9小时;90岁以上的老年人则建议每天熟睡10小时以上。

(2)成年人

正常的成年人睡眠时间跟标准健康睡眠时间差不多,只是男女略有差异。俗话说的好“男人靠吃,女人靠睡”,所以女性的睡眠时间应该适当的比男性长,建议女性每天睡8个半小时(其中包括午休半小时),成年男性则不建议睡眠超过8小时。

(3)婴幼儿

1个月以内的新生儿,每天的睡眠总时间是21-22小时;

2-6个月的婴儿,每天的睡眠总时间是14-16小时左右;

1-3岁的小孩,每天的睡眠总时间是12小时左右;

3、高血压患者睡觉需知

1、如果患者出现持续的心绞痛、并且会伴有冷汗淋漓、烦躁等情况出现时,不可随意搬动病人,可给病人硝酸甘油或冠心苏合丸舌下含服,并立即与医院联系急救。如发现心跳骤停,应立即口对口呼吸、心脏拳击和胸外按摩,同时配合医生进行现场抢救。

2、患者尽量要保持早睡早起的好习惯,但是起床动作不可太过迅猛,醒来后最好在床上先坐1-2分钟,再慢慢起立,避免因体位性低血压的发生而摔倒、摔伤。

3、高血压患者不宜当风而卧,门窗也不可太过紧闭,患者当风而卧容易受凉感冒,冷风刺激也可使血管收缩,血压升高。门窗紧闭使室内无新鲜空气,会影响睡眠深度。

4、患者在睡觉前尽量避免情绪过于激动和环境吵闹,在睡前不要吃的太饱,不要和浓茶、咖啡、饮酒、吸烟等,否则会严重影响睡眠。晚饭以后适当运动有助于消化,临睡前洗热水澡或用热水泡脚,有助于入睡。

5、如果高血压患者伴有并发症,不宜让患者独睡一屋,以免出现意外情况而没有人在身边抢救。如病人出现鼾声异常、呼吸急促、自诉不适或呻吟时,应立即电告急救中心或送往附近医院急诊。

6、如果患者出现头痛剧烈、呕吐、偏瘫、半身麻木甚至昏迷等症状,可能是脑中风的先兆,家属应让患者平躺侧卧,防止呕吐,特别应防止将呕吐物误吸人气管,同时立即与医院联系急救。