什么时候头发易损伤?头发损伤多久可以恢复?

编辑:红豆女性2017-06-19 09:02:30女性健康
字体:
浏览:0次
导读:发质好能为你的整体印象加分,但是很多人的发质越变越差,除了平时烫染头发会对头发造成损伤以外,生活中还有一些情况下会损害发质。头发是需要营养的,在太干燥的情况下,...

发质好能为你的整体印象加分,但是很多人的发质越变越差,除了平时烫染头发会对头发造成损伤以外,生活中还有一些情况下会损害发质。头发是需要营养的,在太干燥的情况下,头发会流失营养,那么,什么时候头发易损伤?头发损伤多久可以恢复?

什么时候头发易损伤?头发损伤多久可以恢复?

1、什么时候最伤发

(1)长期处于干燥的环境

头发正常状况下应该保持10%的水分,如果长期头发置于过于干燥的环境中就会导致头发内的水分减少,从而影响头发正常状态,容易使头发出现分叉、断发等,所以不宜将头发长期置于过于干燥的环境中,如果需要长时间在干燥环境中活动要用湿润丝巾将头发包裹起来,或者每隔一段时间就给头发上喷洒些保湿水,使头发保持正常的湿润状态。

(2)游泳

游泳的时候也容易损伤头发,如果在海水中游泳,因为海水具有较大盐度,所以容易损伤发质,而如果在游泳池中游泳则会因为游泳池中的漂白粉而损伤头发。所以为了防止损伤发质,在游泳的时候应该做到以下几点:一是严格控制游泳时间,研究显示游泳时间超过一个小时海水或者漂白粉对头发的腐蚀作用会翻倍增加,因此游泳时间最好不超过一个小时;二是减少头发与水的接触,在游泳的时候可以通过戴泳帽来减少头发与水的直接接触,这样也可以防止头发受到损伤;三是泳后及时清洗,在游泳结束以后要立即用清水清洗头发,将头发上的海水或者漂白剂清洗干净。

(3)强光暴晒

头发在遇到紫外线之后也会受到一定损伤,所以不宜长时间将头发在强光下暴晒,如果在紫外线较强的时候外出应该戴上帽子或者遮上太阳伞,这样可以尽可能的避免头发与紫外线长时间直接接触,从而减少头发损伤。

(4)吹发

很多女性头发较长,洗完头发如果让头发自然干燥往往需要很久,所以大多数女性在洗完头发之后会选择用电吹风将头发吹干,其实电吹风吹头发对发质也有一定损伤,因为高温吹发会导致头发中的角质蛋白因受热而发生凝固。因此在吹头发的时候温度不宜调的太高,而且应该吹到半干即可。

2、养发护发吃什么

1、鲑鱼(大马哈鱼)

因为鲑鱼里富含欧米茄3脂肪酸、维生素B12、铁元素,同时也是我们获取优质蛋白质的源泉。必要的欧米茄3脂肪酸能支持头皮健康。如果缺乏,导致干涸的头皮,给人们难看的外表。那对于素食者而言怎么办呢?请在日常食谱里补充亚麻子(麻仁油),这是不错植物性的欧米茄3脂肪酸。

2、墨绿色的蔬菜

菠菜有利于头发的健康,以及椰菜、瑞士甜菜都是补充维生素A和C的好的源泉皮肤需要产生皮脂,由毛发小囊分泌的油性物质。保持发质的自然状态,同时,墨绿色的蔬菜可以铁元素和钙元素。

3、豆

有人怀疑豆类对头发的好处。但是,事实不容置疑的!如腰子豆、小扁豆应该成为你食品中重要的一个组成部分。它不仅仅可以提供丰富的蛋白质,促进头发的生长,也富含铁、锌元素和维生素H(英文:biotin)。如果缺乏这些元素将导致头发的脆断。美国饮食疗法协会推荐每周吃三杯豆类制品来保持健康。

4、坚果类

经常吃坚果利于头发的健康。巴西的坚果是最佳的获得硒元素的来源。维系头皮健康的最重要的矿物质。核桃富有阿尔法亚麻酸,欧米茄3脂肪酸帮助改善你的发质,同时,也是获得大量锌的源泉。腰果、杏仁、核桃均是推荐的食品。因此,上述的食品都应该定期出现在你的食谱里,来维系你的健康状态。

5、家禽

那些长羽毛的家禽,鸡与火鸡,可以提供高质量的蛋白质保证你头发的健康。没有足够的蛋白质或者是低质量的蛋白质,缺乏高质量的蛋白质将导致头发的脆弱,容易折断。家禽可以提供高生物利用率的铁元素,这意味着身体对铁较好的吸收利于头发。

6、蛋

蛋类利于头发健康,无论你是否喜爱什么样方式的蛋类的烹调,它都可以提供较好的蛋白质的来源,这是我们日常生活里容易获得蛋白质的方式之一。蛋类富含维生素B12和维生素H。这是重要的美容营养素。

7、全谷类食物

全谷类的食物不仅仅利于牙的健康,也利于头发的健康,全谷类的食物包括小麦面包和加强型的早餐谷类食物,其中含有丰富的锌、铁、维生素B。建议在正餐之前补充小量的全谷类食物作为工作间歇的补充。

8、牡蛎

牡蛎人们认识它可能过多的原因是壮阳的药性。它同样可以给你带来一头秀发,怎能不爱它?实际上,牡蛎中的锌才是真正值得爱的东西。这是一种真正的作用很大的抗氧化剂。如果,牡蛎不能够称为你餐桌上的常客,不要绝望!从全谷类、坚果、牛肉、小羊羔肉等食物中也同样可以获得丰富的锌。

9、脱脂奶

脱脂奶像酸奶等脱去脂肪的牛奶是获得钙的好源泉。这是头发生长起到重要作用的矿物质。它们富含乳清和酪蛋白(酪蛋白:一种磷蛋白,是牛奶中的主要蛋白质,也

是凝乳和乳酪的主要成分。用稀释的酸可使它从牛奶中沉淀下来,成为一种白色无定形物质。加入碱或过量的酸后可以再溶解。凝乳酶(和其他凝固牛奶的酶)会影

响酪蛋白水解成可溶性的衍酪蛋白(parasein),在C++的存在下衍酪蛋白转变成为不可溶性凝乳(不可溶性衍酪蛋白或副酪蛋白钙)。酪蛋白(通常是钙盐、钾盐或钠盐的形式)加入到食物的其他成分中可增加食物的蛋白质含量。注:在英国的命名法中casein称作caseinogen(酪蛋白原),而paracasein(衍酪蛋白,副酪蛋白)称作casein)是这两类高蛋白的重要来源。

为了你的头发的健康,请在你的冰箱和上班的地方可以取到酸奶,以便及时补充。请记住在你的早餐里添加促进头发健康的亚麻仁(油)或者核桃,便于身体及时补充欧米茄3脂肪酸和锌。

10、胡萝卜

胡萝卜是人获得维生素A的重要来源,可以促进头皮的健康,让头皮有好的外观。健康的头皮是闪亮的发质的保证,你的食品是可以多种形式的烹调,油烧的胡萝卜更利于吸收。总之,均衡的膳食利于头发的健康。当说到吃对健康头发与美容的影响,其实,有多种的方式建议实现。