肛瘘怎么护理?肛瘘怎么办呢?

编辑:红豆女性2017-06-19 09:02:29女性健康
字体:
浏览:0次
导读:肛瘘是一种常见疾病,它一般发生在婴儿、产妇、老年人和上班族身上,这种疾病不仅要注意平时的预防,还要注意好好的护理。肛瘘和平时的饮食习惯和排便习惯都有关系,那么,...

肛瘘是一种常见疾病,它一般发生在婴儿、产妇、老年人和上班族身上,这种疾病不仅要注意平时的预防,还要注意好好的护理。肛瘘和平时的饮食习惯和排便习惯都有关系,那么,肛瘘怎么护理呢?肛瘘怎么办呢?一起来了解一下吧!

肛瘘怎么护理?肛瘘怎么办呢?

1、肛瘘怎么护理

你知道,肛瘘是如何得的吗?如果你知道了,就应该在生活中,避免这种现象的发生。所以,现在大家来看一下,平时生活中,应该用什么样的方法来预防肛瘘现象的发生。

对于饮食来讲,一直在讲,要养成一个健康的饮食的习惯。因为我们都知道肛瘘其发病,与其油腻的,辛辣的食物,有着极大的关系的。如果你一直吃油腻,辛辣的食物,就会导致你的体内湿热度过高,从而让你的肛门一直处在潮湿中,自然,就会出现其肛瘘的现象的。

所以,平时的时候,不妨多吃清淡的食物,或者是富含有维生素群的食物,例如,绿豆,萝卜,冬瓜等。当然,水果也是比较好的食物,还有瘦肉,牛肉等。

做好身体的检查。如果你担心你有肛门病的话,那么,就做好定期的检查。肛四周的检查,包括了很多项,例如,可以有效地帮助你查到是不是有肛窦炎或者是肛乳头炎,或者是其他的肛门疾病,以及直肠类的疾病等。

当然,做好定时及时的排便,也是关键的,不要一直憋便,这样,对你的身体是不好的。而如果你一直憋便的话,则会导致你的大便干结,损伤你的肛门四周的血管,以及皮肤,从而出现了感染的现象。

还有,就是做好全身性的疾病的预防。有些人因为其出现了糖尿病或者是其他的疾病后,其不去及时做好治疗,这个时候,也会给你的肛门带来前所未有的压力的,这个时候,其肛门四周,就容易出现感染现象而导致肛瘘的。

平时的时候,也要积极地参加体育锻炼或者是做一些运动,也可以做一些提肛的运动,这样,保持肛门的健康。

便秘也是引起肛瘘的原因,所以如果你有便秘的话,就要好好先治疗好便秘后,再来进行肛瘘的预防的。

对于肛瘘来讲,许多人可能觉得,这个没有什么。实际上,如果你的肛瘘严重的话,则会对你的其他的身板体的部位都带来严重的伤害的。例如,可能影响你的进食,这样,会导致你消化不良现象或者是营养不良等现象的出现。

所以,肛瘘做好预防是关键的。这样,也可以保持你的其他的脏器的健康的同时,也能保持好的工作,或者是生活的状态。

2、婴幼儿肛瘘的治疗

1.非手术疗法:

病变范围小于2×2cm,脓肿部位为红肿硬结,或瘘管病程短(小于6个月)。可以中药清热消肿解毒,同时药汁局部清洗,外敷金黄膏。

2.切开引流法:

脓熟时,在脓肿最高处或波动明显处放射状切口排出脓液,而后放置引流条数天。

有研究表明,患儿经非手术治疗及单纯切开引流术后痊愈率达65%。

3.手术疗法:

一次性切开法:用于低位单纯肛瘘或内口明显的肛周脓肿。

切开挂线法:病程长(超过6个月),经非手术治疗感染难控制,切开引流后反复发作。

拖线法:用于复杂性肛瘘的支管道及范围较大的肛周脓肿。

在婴幼儿肛瘘(肛周脓肿)有自愈性前提下,初期局部淋浴、中药外敷促使炎症消散,成脓后单纯切开排脓即可。

婴幼儿组织稚嫩,过早采用根治手术加大对肛周组织的损伤,致肛门局部缺损、畸形,甚至出现溢液、大便失禁等并发症。单纯切开引流的手术范围小,只需切开脓腔排脓,不必清除感染肛腺,减少后遗症的发生几率。