夏季养生吃什么食物好?夏季养生食疗方有哪些?

编辑:红豆女性2017-06-19 09:02:29女性健康
字体:
浏览:0次
导读:夏季快要到了,到夏天的时候,会十分的炎热,身体也会因为燥热,出现一些不适症状,通过饮食可以缓解身体的不适感,饮食养生是比较有效而且方便的方式,许多食物适合在夏季...

夏季快要到了,到夏天的时候,会十分的炎热,身体也会因为燥热,出现一些不适症状,通过饮食可以缓解身体的不适感,饮食养生是比较有效而且方便的方式,许多食物适合在夏季的时候吃,那么夏季养生吃什么食物好?夏季养生食疗方有哪些?

夏季养生吃什么食物好?夏季养生食疗方有哪些?

1、夏季降火茶

1、金银花搭配菊花和胖大海

将金银花、菊花和胖大海一起放入杯中,用沸水冲泡,待胖大海涨开后,即可饮用。此款搭配可以起到清热泻火的作用,适宜夏季饮用。

2、金银花搭配山楂

将金银花和山楂一起放入杯中,冲入沸水,泡大约5分钟,然后加入蜂蜜搅拌均匀即可饮用。此款搭配亦能清热解毒,消炎祛火。

2、夏季祛湿汤

1、薏米搭配赤小豆

将薏米和赤小豆洗干净后,浸泡2个小时,然后放入煲中煮开,再用小火或文火煮2个小时,最后放入冰糖即可。

薏米可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃。赤小豆也利水消肿,健脾胃。薏米赤小豆汤能够祛除体内的湿气,非常适合夏季及体内湿气较重的人食用。

2、土茯苓搭配黄芪和猪骨

将土苓苓、黄芪洗净,猪脊骨洗净,斩块、飞水待用;然后把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,然后再用文火煮1-2小时,用盐调味即可。土茯苓解毒、祛湿,利关节,此款搭配在夏天饮用解毒祛湿气。

3、夏季养颜羹

1、芝麻搭配银耳

将银耳用温水浸透,去掉蒂头撕成片,冰糖打碎成屑;然后把冰糖、银耳、黑芝麻同放入炖锅内,加清水适量,置武火上烧沸,再用文火炖煮35分钟即可。

银耳有益气清肠、滋阴润肺的作用,芝麻具有养血的功效,可以令皮肤细腻光滑、红润光泽。此款搭配具有很好的润肤作用。

2、银耳搭配雪蛤和桂花

先将桂花洗净去杂质,银耳用温水发2小时,去蒂头和杂质,然后撕成瓣,雪蛤用温水发透,洗净并剁碎,冰糖打碎成屑;然后将桂花、雪蛤、冰糖、银耳一起放炖锅内,加入适量的水,用水煮沸后,再用文火炖煮35分钟左右即可。

银耳滋阴润肺,雪蛤具有抗衰驻颜的功效,此款搭配可谓是养颜补品。

夏季饮食如何搭配最合理?人一到夏天就容易没有胃口、乏力,这样各种肠胃病、免疫性疾病就容易找上门,吃得饱不如吃的巧,夏季饮食如何搭配最合理?就是最重要的夏季饮食问题了,所以夏季饮食一定要以清淡、清凉并且健康为主。

4、切忌搭配

1、西红柿+白酒:一起吃的话,会感觉胸闷和气短的。

2、猪肉+豆类:会造成腹胀、气壅、气滞。

3、猪肉+鸭梨:对肾不好。

4、西红柿+地瓜:一起食用会得结石病、呕吐、腹痛、腹泻。

5、菠菜+豆腐:菠菜中的草酸与豆腐中的钙会形成草酸钙,使人体的钙无法吸收。

6、鸡肉+芝麻:此搭配严重者会导致死亡,切记。

7、兔肉+小白菜:容易引起腹泻和呕吐。

8、土豆+香蕉:面部会生斑哦。

9、咖啡+香烟:容易导致胰腺癌。

10、洋葱+蜂蜜:同食会伤眼睛的,引起眼睛不适,严重会失明,切记。

11、驴肉+金针蘑:同食会引起心痛,严重会致命,切记。

12、葱+豆腐:形成草酸钙,造成了对钙的吸收困难,导致人体内钙质的缺乏。

13、糖精+蛋清:同吃会中毒,严重会导致死亡,切记。

14、梨+开水:吃梨喝开水,必致腹泻。

15、鲤鱼+咸菜:可引起消化道癌肿。

5、夏季适合的运动

一、散步

很多人为健身愁,尤其是夏季,很多人都不愿意动弹,其实,迈开双腿,你就自然融入了健身大军。中医指出,走路是夏季最好的有氧运动。、

二、游泳

夏季最好的运动是游泳。游泳不仅锻炼人体的手、脚、腰、腹。而且惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝等,特别对血管有益,被誉为“血管体操”。另外,由于在水中消耗的热量要明显高于陆地,故游泳还能削减过多的体重,收到健美之效。

三、羽毛球

羽毛球多在室内球场进行,不容易被晒到,是夏季运动的理想选择。羽毛球运动是一项能够让人眼明、手快、全身得到锻炼的体育运动。打羽毛球不但可以强身健体、减肥塑身,预防颈椎病,还可以促进新陈代谢,使体内毒素随汗排出。

四、瑜伽

瑜伽应该是MM们夏日健身的最佳选择,人的身体在夏天柔韧性相当高,肌肉不容易拉伤扭伤,是练习瑜伽的良好时机。做瑜伽时要空腹,最好是饭后二三个小时后再练,或者练完半个小时后再吃饭。练习的前后半小时内不要洗澡。