怎么发现儿童听力异常?儿童听力异常怎么检测?

编辑:红豆女性2017-06-19 09:02:26女性健康
字体:
浏览:0次
导读:每个家庭都希望自己的宝宝是健全的,所以在宝宝出生后,会检测宝宝的视力和听力,但是早期宝宝这些感官是不明确的,所以在检测时不准确,当宝宝长大一些时,就能检测宝宝是...

每个家庭都希望自己的宝宝是健全的,所以在宝宝出生后,会检测宝宝的视力和听力,但是早期宝宝这些感官是不明确的,所以在检测时不准确,当宝宝长大一些时,就能检测宝宝是否听力异常,那么,怎么发现儿童听力异常?儿童听力异常怎么检测?

怎么发现儿童听力异常?儿童听力异常怎么检测?

1、怎么检测儿童听力

首先,我们来看一组数据,据最新的医疗机构给出的数据显示,新生儿的听力有障碍的占了几乎是千分之三,也就是说,一千个出生的新生儿,有三个就会有听力障碍。所以,如果你在医院里生下新生儿后做检查的话,那么,可能你以后在照顾的过程中,会发现一些问题的。

只有正常的听力,才可以使孩子有效地学习语言,或者是更能与他人交流,如果你的孩子有听力障碍的话,不及时治疗的话,那么,后期的伤害是将会有很大的。所以,提早发现比较好。

刚出生的新生儿,就能听到声音的,这个大家不用怀疑,即使是在腹中的胎儿也是能听到声音的。这个时候的新生儿,听到声音后,虽然不能做出及时的反应,只是一种被动的听声反应,但是,他们会在逐步的成长过程中,受到声音的刺激而进行一些下意识的反射活动的。

只有用这样的方式,也就是在声音的不断刺激下,才可以让宝宝更健康地成长的,这样,才能慢慢地让宝宝掌握一些声音的规律和技巧,也可以分辨一些声音,从而达到一个有效的记住家里人,或者是记住一些可能伤害到他的声音。例如,破裂声或者是汽车刹车声等。

在家里照顾孩子的时候,你可以用一些声音故意来刺激孩子,看一下孩子有没有其他的反应的。例如,你可以唱歌,或者是哼哼,看宝宝是不是会寻找声音的来源,如果孩子寻找声音的来源的话,证明他们听到了你的讲话声,这样,宝宝的听力是没有任何的障碍的。

当然,如果你的孩子你认为可能有听到声音,但是却没有做出任何的反应,这个就有点儿担心了。例如,你的孩子听到声音的时候,其刺激反射反应,就是会眨眼睛,或者是身体也会有抖动的现象。如果没有的话,就很可怕,需要到医院做相关的测试和检查的。

当然,你的孩子到了四个月后,对声音就会有反应了。这个时候,你只需要发出一些刺激的声音,那么就要看你的宝宝是不愿意去寻找发声源了。如果四个月的时候,宝宝能主动寻找声音的发声源的话,那么他们可能是会扭头或者是转头去寻找的。这个时候,你的孩子的听力就是完美的,没有任何障碍的。

当然,还有就是一岁以后的宝宝,其可以开始听人的讲话了,这个时候,他们也会讲话了。所以,你要做的就是和孩子不断地讲话,看孩子的反应,如果他也能开口讲话,并且能认真听你讲话的话,就是盯着你的嘴的话,那么,你的孩子的听力也是正常的。

总之,孩子的听力问题,需要家长在照顾的过程中,有效地进行的,不要只是觉得你的孩子还小,可能没有意识,其实错了。如果你错过了最佳的治疗时间,孩子再大一些,其听力的器官都逐步成熟了再治疗的话,就已经晚了。

以上的方法,希望家长可以利用起来,好好地用它来检查一下宝宝的听力问题。

2、保护听力吃什么好

要多选择含铁丰富的食物。注意铁元素的补充,能有效地预防和延缓老年人耳鸣、耳聋的发生。45岁以上的人群,就要注重铁的补充。含铁丰富的食品主要有紫菜、虾皮、海蜇皮、黑木耳、黑豆、黑芝麻、香菜、黄花菜等。

要多补充含锌丰富的食物。锌虽然在体内含量很小,但其作用很大。研究表明,患有耳鸣耳聋的老年人有近1/3的人体内缺锌,45岁以上的人群每天要保证摄入15毫克锌,这样才能维持体内锌元素的平衡。含锌丰富的食物有动物肝脏、粗粮、坚果、蛋类、海参、牡蛎等。

要注意补充富含维生素的食物。维生素C、维生素E有提高人体歧化酶的作用,促进氧气的利用,改善末梢的血流量,能起到保护内耳的作用。这些元素主要含在各种绿色蔬菜和柑桔、核桃、花生中,只要平时常吃就行。