喝咖啡有哪些好处和坏处?喝咖啡的坏处

编辑:红豆女性2017-06-19 09:02:26女性健康
字体:
浏览:0次
导读:凡事都有利有弊,喝咖啡也一样,咖啡对人体有好也有坏。咖啡中含有蛋白质、糖类、脂肪、水、纤维、维生素B2、烟碱酸及矿物质钾等营养成分,能帮助人体缓解疲劳,有提神的...

凡事都有利有弊,喝咖啡也一样,咖啡对人体有好也有坏。咖啡中含有蛋白质、糖类、脂肪、水、纤维、维生素B2、烟碱酸及矿物质钾等营养成分,能帮助人体缓解疲劳,有提神的作用,但是喝咖啡也有坏处,那么,喝咖啡有哪些好处和坏处?

喝咖啡有哪些好处和坏处?喝咖啡的坏处

1、喝咖啡有哪些好处

1.咖啡含有一定的营养成分。咖啡的烟碱酸含有维他命B,烘焙后的咖啡豆含量更高。并且有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸等。

2.咖啡对皮肤有益处。咖啡可以促进代谢机能,活络消化器官,对便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥的作用。

3.咖啡有解酒的功能。酒后喝咖啡,将使由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外。

4.咖啡可以消除疲劳。要消除疲劳,必须补充营养、休息与睡眠、促进代谢功能,而咖啡则具有这些功能。

5.一日三杯咖啡可预防胆结石。对于含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇,最新美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得胆结石的机率低于40%。

6.常喝咖啡可防止放射线伤害。放射线伤害尤其是电器的辐射已成为目前较突出的一种污染。印度笆巴原子研究人员在老鼠实验中得到这一结论,并表示可以应用到人类。

7.咖啡的保健医疗功能。咖啡具有抗氧化及护心、强筋骨、利腰膝、开胃促食、消脂消积、利窍除湿、活血化淤、息风止痉等作用。

8.咖啡对情绪的影响力。实验表明,一般人一天吸收300毫克(约3杯煮泡咖啡)的咖啡因,对一个人的机警和情绪会带来良好的影响。

2、过量饮用咖啡坏处

(1)诱发心脏病

美国医学家研究发现,一个人每天喝5杯或更多咖啡,其患心脏病的几率比不喝者高两倍,且嗜咖啡年限越长,饮量越多,患心脏病的可能性越大。通过对858位45~69岁首次患心肌梗死的人和同样人数从未患过心肌梗死的人的调查证明,每天喝5杯以上咖啡者患病的危险增加了70%。

(2)引起骨质疏松

咖啡因能与人体内的游离钙结合,并随尿排出。游离钙减少必然引起结合钙的分解,从而导致骨质疏松。研究发现,长期每天饮两杯以上咖啡而不饮牛奶的人,不管年龄、肥胖程度如何,其髋骨、脊椎的骨密度都会降低,且降低程度与习惯延续的时间长短和饮用量有关。

(3)可能与糖尿病有关

研究发现,芬兰、美国是消费咖啡最多的国家,患糖尿病的人数最多。相反,日本的咖啡消费量较少,糖尿病患者也较少。此外,研究还发现,咖啡因可透过孕妇胰脏而沉淀到胎儿组织(主要是肝与脑)中,若孕妇嗜饮咖啡,会使出生后的婴儿患糖尿病的几率增加。

(4)和酒同饮害处大

酒精被吸收后会影响胃肠和心、肝、肾、大脑、内分泌器官的功能,造成体内物质代谢紊乱,大脑由兴奋渐进入高度抑制状态。而喝咖啡则会使大脑高度兴奋,二者相反的作用会干扰大脑功能,同时刺激血管扩张,加快血液循环,增加心脏负担,这比单独饮用害处更大。

3、六种人不宜喝咖啡

患高血压、冠心病、动脉硬化等疾病——长期或大量饮用咖啡,可引起心血管疾病。

老年妇女——咖啡会减少钙质、引起骨质疏松。妇女绝经后,每天需要加十倍的钙量。

胃病患者——喝咖啡过量可引起胃病恶化。

孕妇——饮过量咖啡,可导致胎儿畸形或流产。

维生素B1缺乏者——维生素B1可保持神经系统的平衡和稳定,而咖啡对其有破坏作用。

癌症患者———饮用过量的咖啡对正常人有致癌的危险。

4、咖啡因对正常大脑作用

(1)警觉性和睡眠

众所周知,咖啡因可通过消除干扰来使人精力充沛、改善情绪和帮助集中注意力,具有剂量依赖性。咖啡因(75mg)可以缩短反应时间,提高视觉注意力和在长时间工作中维持注意。特别是在觉醒度下降的情况下可有效的提高警觉,例如午餐后注意力下降、普通感冒、夜班工作和开车时。

咖啡因容易影响睡眠,这是咖啡因最敏感的功能。剂量低至100mg(约1杯咖啡)可以延长睡眠潜伏期,缩短总睡眠时间,延长浅睡眠期,同时缩短深度睡眠,快动眼睡眠(REM)基本不受影响。

这些影响显然是由于在睡前摄入咖啡因,但即使在早上摄入咖啡因也会严重影响睡眠。例如,早上摄入200mg的咖啡因(约2-2?杯咖啡)可使总睡眠时间减少约10分钟,睡眠效率降低约3%,延长2期睡眠潜伏期。这些作用出现在低剂量摄入者,但不出现在习惯性摄入者,且无年龄差异。

然而,每个人摄入咖啡因对睡眠的影响有显著差异。这可能与CYP1A2多态性部分相关,但更重要的是,大脑腺苷A2A受体(ADORA2A)的多态性调节者个体的易感性和咖啡因对睡眠客观影响。敏感的个体摄入咖啡因后失眠几乎加倍。

(2)情绪和情绪障碍

已有多项报道显示,低剂量咖啡因(150至200mg)可改善情绪状态。这些作用可以解释为什么咖啡和茶被广泛用作早餐饮料。与面包同食或在蓝光背景下(对情绪有积极的影响)可增强这种作用。这种作用在中老年人更为明显;此外,非习惯性咖啡因摄入者会产生预期的作用。

几项大型队列研究认为,每天喝咖啡可降低患抑郁症的风险。针对妇女、老年人及其他几项对青年和中年人群的研究证实了这一观察,这种情况也发生在单独摄入茶或咖啡时。此外,咖啡的摄入也可降低自杀风险。

(3)焦虑

高剂量的咖啡因会导致焦虑感,虽然在低剂量下并不经常发生在。焦虑动物模型已经证实了咖啡因的致焦虑作用。人类的两项研究报告了咖啡因相关性社会威胁性语言(如恨意和孤独)焦虑自评分级以及消极面部表情(如愤怒和恐惧的面孔)的增加。一项研究表明,摄入75~300mg咖啡因所致的剂量依赖性焦虑增加仅发生于男性,而不见于女性。

在一项咖啡因试验(急性摄入480mg咖啡因)中,惊恐障碍患者和他们健康的一级亲属比健康志愿者更容易出现惊恐发作症状,这种反应与ADORA2A基因变异一致,在非习惯性摄入或很少摄入咖啡因的患者,该基因可调节咖啡因引起的焦虑。频繁摄入咖啡可对这种致焦虑性作用产生中枢性耐受,甚至在遗传易感人群中也一样。

(4)咖啡因与依赖

很多人质疑咖啡因的依赖问题。而咖啡中的咖啡因是一种温和的中枢神经兴奋剂,临床前研究表明,咖啡因不会刺激伏隔核外壳多巴胺能神经传递,后者是依赖性药物的特性。同样地,人体影像学研究表明,咖啡因不会激活大脑的依赖和奖赏环路。许多数据表明适度饮用咖啡的人不会出现对咖啡因产生机体依赖。

然而,美国精神病协会已经将咖啡因戒断症状加入到第五版精神疾病的诊断和统计手册。有些人突然停止咖啡因后出现症状。这些症状往往发生在停用咖啡因12至24小时后,主要是头痛、嗜睡和疲劳感,但通常持续时间不会大于48小时。他们可以通过逐渐减少摄入量来避免类似症状。

咖啡因作为一种强刺激剂,它能消除撤药所导致的不愉快的作用,但是潜在的机制还不清楚。人们出现戒断症状的情况下,茶叶和咖啡中的咖啡因剂量似乎足以作为刺激剂,每杯25~50mg咖啡因已经可以作为增强剂。但是,咖啡的增强效果可能与咖啡因无关,而是与气味、味道和社会环境等有关,这些因素常伴随咖啡以及任何一种含咖啡因的饮料或无咖啡因饮料的摄入。

(5)咖啡因与青少年

咖啡因对儿童的影响的资料很少。来自健康加拿大的数据显示,大约10%的12~9岁青少年的每日咖啡因摄入量大于2.5mg/公斤。但是,12岁的儿童摄入高剂量咖啡因对睡眠的影响与成年人相似。特别有趣的是,咖啡因导致慢波或深睡眠时间的百分比剂量依赖性减少,并改变快动眼/非快动眼睡眠的结构。

青少年摄入晨和白天困倦。慢波睡眠和快速眼动睡眠对学习和巩固记忆起着非常重要的作用,白天困倦与学业成绩呈负相关。摄入高剂量和正常量咖啡因的青少年似乎形成了一个循环,其中睡眠紊乱与咖啡因引起的困倦有关,从而导致咖啡因的摄入量的增加。摄入高剂量咖啡因常常与其他影响睡眠的行为并存,例如深夜使用电子和计算机设备,尤其是青少年。一些研究还表明,青少年可以用咖啡因来调节情绪和/或有助于缓解抑郁。