生活养生常识有哪些?饮食养生小常识介绍

编辑:红豆女性2017-06-19 09:02:25女性健康
字体:
浏览:0次
导读:养生涉及到生活的方方面面,其中饮食方面是非常值得注意的,所谓病从口入,饮食和健康是有很大关系的,吃得好,吃的有规律,身体才能养的好,饮食方面的养生小常识有很多,...

养生涉及到生活的方方面面,其中饮食方面是非常值得注意的,所谓病从口入,饮食和健康是有很大关系的,吃得好,吃的有规律,身体才能养的好,饮食方面的养生小常识有很多,都需要注意,那么生活养生常识有哪些?饮食养生小常识介绍。

生活养生常识有哪些?饮食养生小常识介绍

1、饮食养生小常识

1、就餐姿势须正确:进餐时要端正坐姿,做到不压胃,使食物由食道较快进入胃内。

2、间隔时间要适宜:一般两次进餐间隔以4-6小时为宜。

3、尽可能不极饥时进食:因饥饿时食欲特强,容易一下子吃得多,从而导致肥胖。

4、不要吃得太多:如先吃喜爱的食物,情绪上的满足会使你较快地产生饱胀感,从而避免进食过量。

5、细嚼慢咽:细嚼慢咽有助于消化。

6、膳后莫用脑:进食后,胃部消化需要集中血液。听听轻音乐,休息一会儿最为合适。若吃完就用脑,血液流向头部,胃肠血少,容易影响消化。

7、晚餐不宜过量:晚餐应吃一些简便易消化的食物,并应严格控制过量。这对控制体重和减肥很有必要。

8、就餐时不谈与吃饭无关的事:若讨论复杂或令人扫兴的问题,就会影响人的食欲。

9、注意营养平衡:一日三餐应注意营养搭配,避免重样。

10、保证吃好早餐:不吃好早餐,人体最低限度的血糖维持不足,人就不能充满活力地去学习和工作。

11、早餐宜进热食:早上是自律神经、副交感神经转往交感神经的时间。热食能提高体温,促进转换,且能增进食欲。

12、饭后宜喝点茶:茶中主要成分丹宁酸有杀菌消毒的作用,其植物皂素能清洗口中食后残屑。

13、饭后宜适当运动:这样可提高细胞活力,减少脂肪聚集,防止发胖。

14、晚上不宜吃冷饮:晚上人体水分代谢不活跃,若晚上7时以后吃冷饮,会由于水分代谢慢而积存体内,降低体温,从而不易消除疲劳。

15、晚餐要有所节制:晚餐有节制,翌日早餐才能有食欲。

16、睡前不要吃东西:睡前吃东西,肠胃不能充分休息,易导致胃病和影响睡眠,但睡前喝杯热牛奶是可以的。

17、吃过油腻的东西之后勿吃甜点:吃过油腻的东西后再吃甜点,人体脂肪组织吸收多余的葡萄糖。淀粉,会使人体肥胖。

18、吃过肥腻的东西后宜喝咖啡式茶:茶和咖啡含咖啡因,能刺激自律神经活动,促进脂肪代谢。

19、多些创新口味:这样能增进食欲,有利于补充人体所需要的多种营养。

20、食盐不宜过多:盐摄入过多,易导致高血压。

21、多吃些颜色深的蔬菜:颜色深的蔬菜比颜色浅的含胡萝卜素、维生素b2、镁、铁等营养素更丰富。

22、小孩食谱不应与大人一样:孩子食谱应营养全面,特别要注意补充有利于长身体的营养素。

23、不可挑食、偏食:挑食、偏食会使营养不平衡。

24、不可长期进食植物油:花生油、玉米油中易混杂强致癌物黄曲霉素,菜籽油中的芥酸不利于高血压、心脏病患者的健康。正确的用油应是一份植物油配0.7份动物油。

25、不要怕吃菜渣:纤维素能促进大肠蠕动,排除有害物质,预防肠癌。蔬菜有渣,只要不太韧,就应咽下去。

26、就餐时可听听优雅的音乐:优雅的音乐能提高副交感神经作用,促进消化和吸收,但不宜听跳跃、动荡、拍子太快的音乐。

27、经常改变饮食方式:每天吃同样的东西,按同样方式饮食,久而久之营养就会失衡,因此要注意多样化。

28、不宜一边看电视(或看报)一边进食:看报看电视易使饮食时间过长,不知不觉吃多了。同时也分散精力,不能很好地品尝到食品的滋味。

29、饮食时要宽怀:发怒、紧张、哀伤、忧虑,都会减弱消化吸收功能,也影响味觉。

30、共食比独食好:一人一份菜易引起营养失衡。多人共食品种多,每种吃一点易达营养平衡。

31、钙质最好和醋一起摄取:醋能把钙质离子化,易于为人体所吸收。吃鱼类、骨类食品最好用醋烹制。

32、每天一定要吃一次纤维食品:人体摄取了多余的脂肪和蛋白质,与大肠杆菌作用,会变成有害的腐败物。纤维质可把它们包围并排泄掉。

33、喝酒前吃点东西:空腹喝酒,肝脏负担很大。维生素b族及氨基酸不足,则肝脏容易聚集脂肪。喝酒前吃点东西喝些水,还可以防止醉酒。

34、体虚者可多吃肉:因肉类蛋白质多,可增强体质。

35、尽可能吃较硬的食物:吃硬的食物能有效地锻炼牙龈及腭肌肉,还能促进消化液分泌。

36、尽量避开燥音:强烈的噪音会使人神经兴奋,胃肠功能衰减,长此下去可使食欲减退,发生胃溃疡。

37、不要站立进食:站立进食,交感神经作用活跃,可抑制胃肠正常功能发挥,这也常常是胃下垂、胃扩张及慢性胃炎的诱因。

38、不可吃烫食:常吃烫食,食道和胃易受损伤。

39、按自己的速度进餐:与人一起吃饭不要随着人家速度的快慢,只有我行我素,消化功能才能充分发挥作用。

40、不要食用太多的调味品:美国一项调查表明,胡椒、桂皮、丁香、小茴香等天然调味品有一定的诱变性和毒性。多吃可导致人体细胞畸变,并会产生口干、咽喉痛、精神不振、失眠等副作用,还会诱发高血压、胃肠炎等病变。

2、养生误区需注意

1、吃碳水化合物会让人长胖的

专家揭秘:适当地摄入含碳食物根本不会直接的导致体重增加的。机体能够很好的利用碳合成能量,长期不摄入含碳食物就会出现疲乏无力的现象。所以要均衡饮食才好啊!

2、每天喝2升水

专家揭秘:你需要补充每天从呼吸、粪便及出汗丢失的水分才行,但是没有必要喝总共2升的水。因为其实是很难测量每天你通过食物和饮料摄入的水分的。但如果你的尿液是黄色透明的话,那你其实就处于一个好的状态,没必要多饮水的;如果尿液浑黄的,那就得多喝水才行了。

3、吃鸡蛋会升高胆固醇

专家揭秘:有人说蛋黄在所有食物中含胆固醇是最高的。然而,只要食用适量的蛋,这一点胆固醇还不足以对健康构成任何的危害。经过研究表明,每天吃一个蛋就不会升高胆固醇水平的,蛋其实就是体内营养的重要来源啊。

4、所有酒其实都是有害的

专家揭秘:再次强调,适量才是关键。饮少量葡萄酒及啤酒被认为是适量的,这其实是不会对健康成年人的身体带来任何有害的影响。其实酒精是一种抗凝剂,红葡萄酒还是种抗氧化剂的,所以每天饮入少量都是很有益健康的。

5、每个人都有必要补充维生素

专家揭秘:如果你吃各种的水果、蔬菜、谷物,同时适当地低脂低蛋白饮食及热量摄入的话,根本就没有必要补充维生素了。

6、低糖饮食能够很好的防止糖尿病

专家揭秘:其实食物含糖的高低根本不是糖尿病的病因;糖尿病其实是由机体胰岛素抵抗所导致的。含糖高的食物就能够很好的引起血糖升高达峰值,但血糖高其实只是有糖尿病的一个标志,而不是根本的病因。所以这种想法是很错误的。