形成黑眼圈的原因有哪些?去除黑眼圈的按摩方法介绍

编辑:红豆女性2017-06-18 13:35:23美容护肤
字体:
浏览:0次
导读:现在很多人不注重睡眠,经常出现失眠的状况再加上熬夜,黑眼圈很容易就出现了,黑眼圈在眼睛周围非常的明显,影响面部容貌,黑眼圈需要去除,平时要注意生活习惯,避免黑眼...

现在很多人不注重睡眠,经常出现失眠的状况再加上熬夜,黑眼圈很容易就出现了,黑眼圈在眼睛周围非常的明显,影响面部容貌,黑眼圈需要去除,平时要注意生活习惯,避免黑眼圈的出现,那么形成黑眼圈的原因有哪些?去除黑眼圈的按摩方法介绍。

形成黑眼圈的原因有哪些?去除黑眼圈的按摩方法介绍

1、形成黑眼圈的原因

1、遗传体质:患者的眼轮匝肌先天性较肥厚或是眼皮的色素,先天体质就比邻近部位的皮肤色素深暗而量也多,所以显现出暗灰色眼。

2、过度疲劳:当过度疲劳且休息不足时,由于自主神经失调,血管血流循环不畅而引起眼轮匝肌及眼睑皮肤的静脉血流淤塞。由于静脉血的颜色较暗,所以呈现在眼皮的就是暗灰色的眼圈。

3、静脉曲张:眼窝或眼睑的静脉瘤或静脉曲张以及眼睑长期水肿,也会引起静脉血淤塞。

4、化妆品色素渗透:常使用化妆品,可能会导致深色素微粒渗透至眼皮内。久而久之就会形成黑眼圈。

5、外伤:眼窝或眼睑的挫伤,会引起皮下出血,而形成黑眼圈的外观。

2、去黑眼圈的按摩方法

1、3分钟按摩法

1)第一个1分钟:洗脸时1分钟眼部按摩。用中指逆时针在眼部打圈,至太阳穴时手指轻轻上提眼角、轻按两下,每次洗面都按摩可以彻底清洁毛孔里的尘垢和过剩油脂,增加血液流通。

2)第二个1分钟:洁面后使用眼霜或眼部精华按摩1分钟,从而预防和减少眼袋、黑眼圈。首先在眼睛四周点上薄薄的一层眼霜或眼部精华,然后按内眼角、上眼皮、眼尾、外眼角的顺序轻轻按摩,直至肌肤完全吸收。在按摩过程中,轻压眼尾、下眼眶、眼球,你会感到格外舒服。

3)第三个1分钟:午休前,做个简单的1分钟眼部按摩,可以帮助眼周血液流畅循环。你可以用中指和无名指轻按眼眶,舒缓眼部组织。再由鼻梁处开始,用中指轻柔地按压眼睑,由内眼角按转至眼尾。最后从外眼角开始,用中指轻柔地按压眼睑,由眼尾按至内眼角。

2、穴位按摩法

穴位一:鱼腰穴

取位:眉毛正中心的位置

功效:可有效预防多种眼部疾病,减缓眼部压力,改善眼袋黑眼圈的情况。消除黑眼圈、眼部减压,加速血液循环。

穴位二:睛明穴

取位:眼角处。

功效:能有效消除黑眼圈、眼袋,并有减压效果,舒缓肩颈僵硬,提神醒脑。

穴位三:风池穴

取位:在耳际后方,脖子与发际的交界线又各有一凹点。

功效:能消除眼部疲劳,从而去掉黑眼圈,并且能改善颈部及肩部的酸痛感。

穴位四:迎香穴

取穴:眼珠中心点向下,与鼻孔两侧约二分之一拇指宽的笑纹交叉处。

功效:可改善因鼻过敏、鼻塞或感冒所引起的黑眼圈。

穴位五:攒竹穴

取位:眉角附近,靠近眼眶凹陷转折处

功效:消除眼部疲劳充血的情况,并能治疗头痛、目眩等感冒不适症状。

穴位六:风池穴

取位:在耳际后方,脖子与发际的交界线又各有一凹点。功效:能消除眼部疲劳,从而去掉黑眼圈,并且能改善颈部及肩部的酸痛感。

穴位七:承泣穴

取位:眼球直视前方,其正下方的眼眶骨凹陷处。

功效:有效促进血液细胞循环,改善黑眼圈及眼袋的问题。

3、如何快速去除黑眼圈

1、冰敷法:用冰垫或冰冻了的毛巾敷在眼睛上,令眼睛周围的血管收缩,帮助眼周肌肤消肿,也能抑制充血。

2、土豆去黑眼圈法:刮土豆皮,然后清洗,切厚片约2厘米。躺卧,将土豆片敷在眼上,等约5分钟,再用清水洗净。夜晚敷,更有助消除眼睛疲累。土豆以大个的为佳,因为覆盖面较大。有牙的土豆不要用,因为有毒。

3、茶包法:把泡过的茶叶包滤干,放在冰箱中片刻,取出敷眼。记住一定要滤干,否则茶叶的颜色反而会让黑眼圈更加明显。或者可以先热敷,然后再冷敷,效果更好。

4、丝瓜活肤去眼纹:取未成熟的丝瓜去皮、去子,捣泥,涂于眼周部,有抗过敏、防皱的效果。

5、马蹄、莲藕渣敷眼:洗净马蹄和莲藕,马蹄刮皮,然后将莲藕马蹄切碎放入榨汗机,再加2杯水搅拌,将水隔渣,然后敷眼10分钟。榨出来的水可以饮用,双管齐下,临睡前敷效果最好,可以减低出黑眼圈的机会。莲藕及马蹄分别含有大量粉质、铁质及蛋白质,有散血去瘀作用。